注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【锄草科普】——1、火车上的一次科普  

2008-11-02 13:29:43|  分类: 锄草——科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车上的一次科普

时间 :11月1日

地点:从天津到南京的T33次火车上

前提:坐在我对面的是一对夫妻带着他们15月大的小外孙,坐在附件的人都在逗小孩子玩,这对夫妻就谈起带小孙孙很操心,睡不好觉,吃不好饭,很累很累。我就说怎么不让他的公公婆婆带,这样子可以减少负担。小外孙的外婆就说,他(小孩)的公公婆婆都有乙肝,不让给带,怕给传染上。

我的科普:你的小孩打疫苗了吗?现在国家已经免费给新生儿注射乙肝疫苗,只要注射了乙肝疫苗产生了抗体就没关心,乙肝的传播推荐通过血液、性、母婴传播,但是无论怎么样子只要打了疫苗产生抗体,你就绝对安全的。乙肝不会经过空气消化道传播。你完全可以让小孩的外公外婆带小孩子,也减少你们的负担。

  这时候坐在我右边的一位阿姨表示除好奇,说乙肝要遗传,在外面吃饭都会被传染上。

我的科普:乙肝是要经过母婴遗传,但是不是因为基因,而是在小孩子出生的时候可能会与母体有血液的接触,所以才有母婴遗传。但是现在已经有了阻断技术,通过打免疫球蛋白和在小孩出生24小时内注射乙肝疫苗,阻断率高达95%,所以不需要太担心。至于说在外面吃饭会被感染上,那简直是乱说,乙肝只经过血液,母婴,性传播,不会经过其他途径传播,现在中国差不多每10个人中就有一个是乙肝病毒携带者,如果按照大家说的吃饭都会被传染上,那10个人中的其他九个人早就被感染上了,但是没有呀,是不是?

    这位阿姨又问,那为什么现在有这么多得乙肝的人

我的科普:这个和我们国家的以前落后的医疗有很大的关心,在过去注射疫苗的时候,由于国家没钱,都是一个针头注射多人,针头上有血液呀,这样子只要一个人有全部都有了,还有以前很多人卖血,血液监管不严格,如果有携带有乙肝病毒的血液输到他人的身体里,就会被感染上。但是现在不存在这些问题了,大家都是用一次性针头。

    我看这位阿姨对乙肝很感兴趣,就问是不是家里人有这个,她说是他丈夫的朋友有,经常到他们家来吃饭,每次吃饭后她就把用过的碗筷消毒,她比较讨厌

   我的科普:这些没有必要,家里都是成年人,成年人有健全的免疫系统,即使被感染90%都能够治愈,况且现在大家都注射了疫苗,有了抗体,更本不需要担心。携带有乙肝病毒的人本身没有错,他们也是受害者,我们不应该用异样的眼光看待他们,更不能歧视他们,其实他们需要的是大家的理解和关爱。  

 这时候阿姨又说,艾滋病也跟恐怖   

我的科普:艾滋病也是经过血液、性、母婴传播,只是它没有疫苗,但是就算我们身边现在就坐一个艾滋病携带者,也没关系的,拥抱、握手都不会传染的,我们不需要担心,因为我们没有血液接触,更不可能有性,母婴接触。

   这时候坐在我左对面的一个年轻小伙子说,听你这么说,那外面都说乙肝很恐怖,要怎么样怎么样的

   我的科普:知道三人为虎吧,一传十,十传百,其实夸大了它的危害性,更本没有这么严重,现在很多地方电视台很没有社会责任感,只要给钱就做广告,其实很大医疗广告都是骗人的,我们社会真的需要有社会责任的人。

  这个时候大家都对我很好奇,我也注意到坐在我周围的都在听,很关注这些,其中有人问我是不是学医的,我说我不是学医的,我学生物,但是我也在做公益事业。那个年轻小伙子就问是哪方面的公益事业,我说是消除社会歧视,其实我们身边有很多歧视,只是大家都墨守陈规的接受了这个歧视,比如对乙肝病毒携带者,对艾滋病,对性别,对地域的歧视真的很严重,这些都需要我们去改变。国家不可能面面俱到,这时候就需要民间组织去做一些事情,才能使国家更好的发展。小伙子又说现在还是要温饱解决了才能谈其他的,我说,只要你又一颗公益之心,在解决温饱的同时也可以做一些公益事业,其实做公益事业很简单,只要你有心,就可以了,至于能力都是可以后天培养的,我们身边很多人都在做公益事业,只是我们不知道而已。  

  我们前前后后大约聊了3个小时,大家都聊得很开心,后来我们就一路聊天,非常融洽,直到我下火车,阿姨都说小姑娘不简单呀。

  总结:歧视随处可见,科普也可以随处可做,公益事业也可以随处可做,无论大小。大家放开心,你在讲乙肝没人怀疑你是乙肝,你做艾滋病也没人怀疑你是艾滋病,我们是在做科普,在做公益事业,没什么见不得人,放开心理包袱。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017