注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【科普知识】——5、对于饮食不传染乙肝的论述  

2008-11-21 21:32:29|  分类: 【科普知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于饮食不传染乙肝的论述

随着科学的发展,到了上世纪90年代,人们认识到乙肝与甲肝的传染途径完全不同,乙肝通过血液传染,主要是医源性的传染和母婴传染,而不像甲肝那样,通过消化道传染。

预防控制乙肝宣传教育知识要点(卫生部200692日):“乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。”

世界卫生组织WHO)官方文件明确说明:“乙肝病毒不经受污染的食物或水传播”(WHO官方网站);

中华医学会肝病分会主任庄辉院士也认为“一块儿吃饭不传染乙肝”(《健康时报》(20050127 第一版)

卫生部肝炎防治领导小组成员徐道振也认为:“最近两年,专家讨论的问题已经不仅仅是保证他们能正常生活。对于是否应该将乙肝病原携带者排除在饮食行业之外这样的社会共识,许多专家都对当前的做法提出了否定意见——既然病毒不会间接传播,当然就不应该限制了。”(《新闻周刊》第157期)。

中国疾病预防控制中心也建议“对饮食服务行业人员体检、婚前体检中,查验乙肝病毒表面抗原等项目不做强制性规定”(搜狐2004.4.21)。

中山医科大学姚集鲁教授指出,很多人以为一起吃饭、工作甚至握手都有可能会传染乙肝病毒,这些观念是错误的,“乙肝病毒携带者并不是病人,他们只是有潜在的发病危险而已”。而且,乙肝病毒的传播主要是通过血液传播、母婴传播和性生活这三种途径,平时的工作、生活并不会轻易传染他人,大家没必要谈“肝”色变。(南方都市报2005-03-17

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017