注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【公告】——1、祝贺南京甘之露工作组志愿者当选受教育权工作组委员  

2008-07-19 15:14:52|  分类: 锄草——公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在2008年7月14日长沙举行的“公民健康状况与受教育权工作组”半年度委员会议上,我南京甘之露工作组一位志愿者顺利当选受教育权工作组咨询委员会委员。

“公民健康状况与受教育权工作组”成立于2006年1月,由关心不同健康状况公民的受教育权保障问题、并愿意为之作出努力的人士自发组成。工作组的宗旨是维护不同健康状况的公民的平等受教育机会,保障公民在受教育过程中不因健康状况而受到歧视或其他不公正对待。工作组目前的重点关注人群为肝炎病原携带者、艾滋病病毒感染者、血友病患者和男女同性恋人群。

办公地点在北京,工作范围覆盖整个中国大陆。

工作组设立决策咨询委员会作为决策机构,设立秘书处为执行和行政机构。决策委员会有9名委员,目前分别是中国血友之家副会长孔德林、原新疆雪莲花艾滋病教研项目负责人常坤、北京爱知行研究所政策项目负责人黄如方、艾滋病社会工作者田大玮、感染艾滋病的在校大学生田喜、贵阳中医学院防艾协会负责人廖阳、中央民族大学爱知社负责人摆男、浙江大学城市学院红丝带协会会长助理王超星和华北水利水电学院爱心社社长王琦。另有河北冀正律师事物所律师宋福君、爱白文化教育中心负责人冰蓝等人作为工作组的观察员。秘书处设在北京,有专职工作人员1名。

在成立的第一年——2006年,工作组开展信息收集、实践调查、相关法律研究、受教育者的科普教育和权益意识启蒙宣传工作,以及被侵权公民的法律援助工作。工作组已经进行或将要进行的工作有:

1、目前已经成功地搜集了全国除西藏和港、澳、台以外所有省、自治区和直辖市的674所高等院校的招生简章和学生学籍管理规定,目前正在进行资料的整理工作。

2、在全国各地多所高等院校开展健康知识科普与平等受教育权普法宣传。

3、2007年4月发布了中国首部《公民健康状况与受教育权年度报告》。

4、已支持于2005年秋因乙肝病毒携带而被新疆农业大学强制休学的李艺(化名)起诉新疆农业大学。双方已达成和解,李艺已复学。

5、2006年9月18日,与中国肝炎防治基金会和“肝胆相照”论坛合作,广泛邀请医学专家、法律专家、律师、记者和社会工作者,成功举办“高校乙肝携带者学生被强制休学现象研讨会”。

6、2006年10月,支持被新疆乌鲁木齐15中等学校退学遣返的19名携带乙肝病原的初一年级学生维权,为他们提供法律援助。

7、跟踪陕西工业技术学院、河北医科大学、河北软件职业技术学院等多所高等强制乙肝病原携带者休学事件。关注全国27所拒绝招收乙肝病原携带者的医药类高校的乙肝歧视问题,并就此问题发表了致卫生部的呼吁信。

8、2006、2007年全国“两会”期间,撰写了多部立法建议书,呼吁国家启动反歧视立法,这些立法建议书通过两会代表和民主党派提交到了全国人代会和全国政协会上。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017