注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【共享】——1、[歧视案]重庆首例反乙肝歧视案正式立案  

2008-07-22 09:52:04|  分类: 【共享】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

翡翠星【转载】重庆首例反乙肝歧视案正式立案

重庆首例反乙肝歧视案正式立案

北京益仁平中心 2008年7月17

日前重庆一起反乙肝歧视案件正式在重庆江北区法院立案。原告人李静(化名),女,是重庆智联易才人力资源顾问有限公司员工, 20083月在公司福利体检中因查出患有乙肝大三阳(肝功能正常),而被公司单方强行解除劳动合同。李静在申请劳动仲裁后,案件未能被受理。在曾杰律师的帮助下,李静以侵犯其就业权及隐私权为名将重庆智联易才人力资源顾问有限公司告至重庆江北区人民法院。

重庆智联易才人力资源顾问有限公司成立于200611月,隶属中国易才集团公司的子公司,从事为外国、港、澳、台企业常驻国内代表机构、三资企业提供劳务派遣及人力资源管理咨询服务等经营活动。李静与重庆智联易才公司于20061212日签订《劳动合同书》,合同期限20061212日至2008111日,在公司担任会计。后升任财务主管职务。20071212日,李静与重庆智联易才公司续签协议劳动合同,劳动合同期限延至20091211日。200837日,重庆智联易才公司委托中国人民解放军第三二四医院对员工例行福利体检,在得知李静体检结果为"大三阳"的乙肝病原携带者后,公司安排她离岗休假。并在公司散布李"大三阳"的隐私,并指派公司领导及员工"轮番轰炸"李,让李静身心疲惫,精神受到极大折磨,强制李静休假一月,在休假期满后,公司以李"严重违反公司财务制度"作为借口单方解除劳动合同。

重庆智联易才公司违反了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国传染病防治法》("任何单位和个人不得歧视传染病人、病原携带者和疑似传染病病人")、《中华人民共和国就业促进法》、《就业服务与就业管理规定》《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》中"除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的易使乙肝扩散的工作外,用人单位不得以劳动者携带乙肝表明抗原为理由拒绝招用或者辞退乙肝表面抗原携带者"等规定,剥夺李静的劳动权和平等就业权,严重歧视作为乙肝病原携带者的李静,并严重侵犯其隐私权,违法解除劳动合同,还给李带来财产损失,同时让李自尊心、心理和人格受到严重伤害,使其就业信心重挫,神情沮丧。我们期盼早日传来李静胜诉的好消息!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017