注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【公告】——2、[金戈铁马]致企业人力资源负责人的信,供大家参考  

2008-09-06 22:25:48|  分类: 锄草——公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家法律已禁止入职体检查乙肝,望贵公司落实法律规定,避免带来法律风险

 

尊敬的人力资源负责人:

 

好!

我们是国内的一家反歧视的公益机构“北京益仁平中心”,近年来一直在开展反就业歧视工作。

相信在你们的工作经历中,一定或多或少遇到过感染了乙肝病毒的就业者吧,不知道你是怎样对待这些就业者的?也许少数人会回答说,这样的人是要被辞退或不被录用的,这些人不知道,这些做法是违法的,会给企业带来巨大的道德风险和法律风险!

全国约有一亿乙肝病毒携带者,由于对乙肝的认识不足,不少人谈乙色变,少数企业甚至不录用乙肝病毒携带者。

为了制裁这样的企业,近年来国家出台了相关法律法规,保护乙肝病毒携带者的就业权利,任何排斥与歧视乙肝病毒携带者的行为都是为法律所不容的!

北京益仁平中心,作为反歧视公益性援助机构,开展了大量的反歧视科普知识的宣传推广、及维权案件的法律援助工作,在我们大力的推动下,国家的公务员体检新标准已规定在招录公务员时不再检查乙肝项目,不少国有企业、大型集团、外资公司均调整招录员工方案,如华为、诺基亚、富士康等公司已将乙肝检查从体检项目中删除,另外,乙肝就业者的自我维权意识也显著提高,自2007年以来,我们已经在全国协助了近四十起反乙肝歧视诉讼案,这些诉讼案,媒体给予高度关注,而诉讼结果也非常令人鼓舞,被告的企业无不成为舆论指责的对象,并且被迫支付高额的赔偿。这一切仅仅只是开始,我们将与一亿乙肝病毒携带者并肩前行,与他们共同作战!

当然,我们更希望你们这些人力资源工作者能加入我们的反歧视队伍,因为你们比我们更贴近那些需要帮助的人,如果你们首先从自身转变对乙肝病毒携带者的态度,取消贵单位的乙肝体检,那么,你们的实际行动及先进理念将会带动更多的人,并产生更深远的社会效应,也为贵单位的用工方面创造更有利的局面!

 

此致

敬礼

 

北京益仁平中心

2008年94

 

 

附件:

(一)反歧视援助机构简介:

北京益仁平中心:非营利公益机构,2006年在北京市海淀区正式注册。主要开展反歧视法律援助工作、健康教育工作等。

电话:010-51917981 

 

(二)相关法律法规文件:

预防控制乙肝宣传教育知识要点

(国家卫生部200692日)

 

  二、乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。

七、乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。由于乙肝传播途径的特殊性,乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。

中华人民共和国就业促进法

2007830日全国人大常委会通过,200811日起施行)

 

第三十条 用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。

就业服务与就业管理规定

(劳动和社会保障部20071030日通过 2008年1月1日起施行)

 

第十九条 用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。

用人单位招用人员,除国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。

关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见

(劳社部发[2007]16号)

2007518 劳动和社会保障部、卫生部联合发布

 

二、促进乙肝表面抗原携带者实现公平就业

 

(二)严格规范用人单位的招、用工体检项目,保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。用人单位在招、用工过程中,可以根据实际需要将肝功能检查项目作为体检标准,但除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。各级各类医疗机构在对劳动者开展体检过程中要注意保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。

 

(三)相关案例:

1. 乙肝携带者遭就业歧视获赔2.4万(信息时报0814日)

2. 北京乙肝歧视案劳动者胜诉单位被判道歉并赔偿(法制日报080526

3. 用人单位拒用乙肝大学生被判赔精神抚慰金一万元(人民法院报20080820

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017