注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【新闻】——15、北京首例乙肝歧视案:原告获赔1.9万遭遇执行难  

2008-09-06 22:27:37|  分类: 【新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京首例乙肝歧视案:原告获赔1.9万遭遇执行难

20080903 13:44   来源:法制晚报  

    因患有乙肝小三阳而被单位拒绝录用后,高先生起诉对方打赢北京首例乙肝歧视案。记者上午获悉,因被告拒绝履行,高先生向朝阳法院递交了强制执行申请。

 

    高先生原为上海一家公司的工程师。20074月,他接到北京比德创展通讯技术有限公司一位部门经理的电话,征询他是否愿意到该公司工作。考虑到老家在东北,北京距离老家更近,高先生同意了。

 

    通过笔试后,该公司工作人员通知高先生体检。于是,高先生从上海的原单位辞职。

 

    当年61日,高先生拿到体检结果,上面显示:乙肝小三阳。此后,北京比德创展通讯技术有限公司拒绝与高先生签订劳动合同,让其“回去等消息”。此后再无音信,高先生此后失业6个半月才找到新工作。

 

    为此,高先生将北京比德创展通讯技术有限公司诉至法院,请求判令被告公开向他赔礼道歉,赔偿其因受就业歧视而遭受的经济损失2.9万余元(2007511至同年1126日,按每月4500元计算,计算6个半月),赔偿原告精神损害抚慰金5万元。

 

    法院认为,根据原、被告在体检前进行沟通的情况,原告其间有理由相信被告将录用自己。因此,在被告违反平等就业原则拒绝录用原告的情况下,原告自原单位离职至其再次就业前的经济损失,是信赖利益损失,应由被告赔偿。

 

    关于赔偿的标准,应以原告离职前的平均月工资乘以失业时间6个半月。被告因体检结果为乙肝“小三阳”而拒绝录用原告,无疑会导致原告为此遭受巨大心理压力,承受相应的精神痛苦,故被告应酌情赔偿给原告精神损害抚慰金。

 

    经过审理,朝阳法院判决被告公司应向高先生书面赔礼道歉,赔偿经济损失1.7万余元、精神损害抚慰金2000元。

 

    据悉,在本市的“乙肝歧视案”中,求职者一方最终胜诉的在本市尚属首例,该案判例效应极大,对乙肝病原携带者就业问题具有积极深远的影响。

 

判决作出后,高先生和北京比德创展通讯技术有限公司均未提起上诉。判决生效后,因北京比德创展通讯技术有限公司未履行判决确定的义务,高先生只好向朝阳法院提出强制执行申请。(记者付中通讯员王喆刘勇)

 

原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/shgj/gdxw/200809/03/t20080903_16699741.shtml

 

相关新闻链接:

北京晚报:首例乙肝就业歧视案劳动者胜诉 申请强制执行   http://news.qq.com/a/20080903/002177.htm

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017