注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【公告】——3、[金戈铁马]致省卫生厅要求禁查乙肝的建议信,供各省战友参考  

2008-09-06 22:31:06|  分类: 锄草——公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于规范乙肝体检、消除社会矛盾隐患、增进社会和谐的

建 议 信

 

尊敬的省卫生厅领导:

 

近年来,党中央国务院高度重视庞大乙肝人群受歧视问题,陆续出台了相关法律和政策,保护我国近一亿乙肝携带者的平等就业和隐私权。为了使党和政府的关怀政策落到实处,彻底消除乙肝歧视所带来的破坏社会和谐的隐患,彰显省委省政府关爱乙肝携带者的良好形象,建议省卫生厅参考沿海发达地区的做法,出台相关规范性文件,禁止医疗卫生机构为用人单位招、用工体检检测乙肝项目。

2005117国家人事部和国家卫生部颁布《公务员录用体检通用标准(试行)》,在所附的《体检表》中取消了乙肝项目;2007518日,国家劳动部和国家卫生部联合发布了《关于维护乙肝病原携带者就业权利的意见》,规定用人单位在招、用工过程中不得强行将乙肝指标作为体检标准。

但现实中,违法进行乙肝体检的现象仍频繁发生,特别是许多医疗体检机构,仍在误导用人单位检查乙肝病毒标志物项目,破坏党和国家的政策,人为制造社会矛盾、破坏社会和谐。

今年629日,河南省农村信用社招录员工,对三千多人进行大规模乙肝体检;今年822日,许昌选聘高校毕业生到村任职,也对三千多人进行乙肝体检。这两起大规模事件,人为造成了社会不安定隐患,并有可能破坏我省省委省政府关怀广大乙肝携带者的良好形象。其他企事业单位的乙肝体检也大量存在。

消除乙肝歧视隐患最行之有效的办法,就是明确禁止医疗体检机构为用人单位招、用工体检中检测乙肝标志物。目前,沿海发达地区的一些卫生厅(局)已经出台了文件,对医疗体检机构的乙肝检测进行规范。例如上海、江苏、浙江等(这些省市的相关文件附后)。

鉴于以上因素,相信如果省卫生厅发布文件,对全省医疗体检机构的乙肝检测行进规范,就能够最大程度地抑制乙肝歧视现象的发生,促进社会和谐。

综合中央政府已经发布的相关法律、法规,并结合沿海发达地区已经发布的相关文件,在此谨提出以下建议:

一、通常情况下,医疗体检机构不得将乙肝病毒血清学指标作为劳动者健康体检的常规体检指标。按此原则,各个医疗体检机构要对“体检套餐”进行全面清理。

二、遇以下两种情况,各医疗机构才可以在劳动者健康体检中对被检者增加乙肝病毒血清学指标的检测:
  (一)用人单位能够书面证明被检者将在本单位从事国家法律、法规和卫生部规定禁止乙肝表面抗原携带者从事的工作,同时提供相关规定的书面材料;

  (二)被检者主动提出要求检测乙肝病毒血清学指标,且检测结果仅反馈给被检者本人。

三、各医疗卫生机构在收到用人单位委托在招、用工体检中进行乙肝病毒血清学检查的材料后,应与被检者个人签署知情同意书,在征得被检者本人签名同意后方可进行乙肝病毒血清学检查。知情同意书应包含体检项目、体检结果送达对象等事项,以避免纠纷。同时,各医疗卫生机构在开展体检过程中要注意保护被检者的隐私权,医疗卫生单位及其工作人员对被检者的检验资料负有保密责任。

 此致

   敬礼!        

 

建议人:**               

 

电话:***********

地址:**市***路***
*年*月*

 

附件:

一些省市卫生厅(局)关于禁止、限制医疗机构检测乙肝标志物的文件

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017