注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【新闻】——16、天府早报:成都首例乙肝应聘者告赢单位案件追踪 当事人已到单位报到  

2008-09-06 22:35:13|  分类: 【新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《首例 乙肝应聘者告赢单位》追踪

一个夏某胜诉了 还有无数夏某在犯愁

 

“谢谢关心,我已经到这边报道了。”夏某的声音显得十分轻松,昨(29)日,记者电话联系上了已到某市信用社报到、准备星期一开始工作的夏某,并了解到整个过程中一些不为人知的曲折经历。首例就业歧视案得到了圆满解决,而 《就业促进法》和《就业服务与就业管理规定》也已实施了大半年,在成都,乙肝病原携带者好找工作吗?记者在成都市的主要人才市场做了一番打探。

   ■事件回放

  成功应聘 笔试面试全都领先

  夏某就读于重庆某高校的国际经贸系,据他的堂哥透露,夏某平时很有进取心,学习方面十分努力。

  在6月底报名参加该信用社的招聘后,他便开始认真准备了起来,在7月12日的笔试全省有几千人参加,而他所应聘的职位仅录取一人,夏某以考试分数第一的成绩进入了面试环节,按照2比1的比例,参加面试的仅有两人,“面试后我的分数也是最高的,当时就基本确定是录取我了。”面试官当即告知夏某第二天去体检。

  黯然离开一次体检整脱工作

  过了一段时间,某天晚上10点,夏某接到了一个电话,对方称是某市信用社的工作人员,要他第二天一早到某市去进行复查,身在重庆的夏某,为了工作,只能从重庆包车赶到该市,光车费就花了850元。虽然最后单位报销了车费,但他仍然觉得心中义愤难平:既然没有将不录用乙肝携带者这条写在招聘启事上,现在又因此而不录用,这让他无法接受。

  家人担忧是否影响以后工作

  听从了堂哥的建议,夏某随即来到了省劳动监察大队进行投诉,经过两周时间,事情也最终得到了圆满解决。但是夏某的父母却非常担心,害怕影响他以后在单位和领导同事的相处,但是夏某却表示:“我觉得可能也没什么事,错的并不是我,我没什么好担心的。”

   ■记者调查

  一听乙肝 用人单位立刻翻脸

  为了对乙肝患者的求职情况进行了解,记者昨日来到了某人才市场,应聘某公司的销售主管,在进行简单询问后,招聘人员对记者目前的情况很是满意,并告诉记者可以第二天面试。

  此时,记者心存疑虑地透露,自己是一名乙肝病毒携带者。该负责招聘的人员听后先是一愣,在多次试探并得到记者肯定的答复后,该负责人表情突然变得有些僵硬,并劝诫说:“我们公司工作的时间也很长,压力也比较大,你的身体根本就吃不消。你最好是换个工作……”记者闻及立刻说:“你不是说我可以来面试的吗?”该负责人突然脸色一青,说:“行,你来嘛!不过你的情况很特殊,我要和上面的人商量了再通知你!”

  有人劝诫 有病不说最好隐瞒

  随后,记者又联系咨询了数家公司,绝大部分单位纷纷摇头,以各种借口委婉回绝了乙肝病毒携带者的应聘要求。在该人才市场,记者遇到了一位在此从业多年的工作人员,她建议:最好选择对用人单位尽可能绝口不提此情况。

  不过,正如夏某的堂哥所言:“堂弟的胜利,说明了我们现在是法治社会,只要监管部门重视,事情就能得到圆满解决,让平常百姓也能保障自己的权利。”

 早报记者杨艳乔子轩

    实习生王雨田

 

原文链接:http://morning.scol.com.cn/new/html/tfzb/20080830/tfzb186173.html

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017