注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京甘之露工作组

邮箱:njjiuyecujinhui@163.com

 
 
 

日志

 
 

【锄草科普】——11、2010-6-14南京国展中心高招会科普及宣传法律知识  

2010-06-18 20:53:34|  分类: 锄草——科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活动时间:2010-6-14

活动地点:南京国展中心

参加人员:雄鹰、林、小谢、小李、小陈

 

又到一年一度的聚焦高考的时间,学生们寒窗苦读12载,都渴望能考上自己理想的大学。但是我们了解到一些乙肝携带者、糖尿病患者、艾滋病病毒感染者在报考大学时,存在着顾虑,担心因自己的健康状况而不能上大学。事实上这些情况是不允许的,国家早就出台过一些法律政策等,明确公平的受教育权。因此我们针对南京的高考招生,在国展中心举行的高考招生咨询会上做了这项活动。目的就是为了打消不同健康状况的高考生的顾虑,明确他们的平等受教育权,并告诉他们如果平等受教育权受到侵犯,应当如何维护自己的合法权益。

这次活动因为是小规模的活动,江南要去苏州出差,所以由我雄鹰组织,11号当天就找好了另外三外志愿者,我们约好14号一同去国展中心科普与宣传平等受教育权的相关法律知识。就在13号上午我接到了一个陌生人的电话,说是南大某个老师的学生要跟我们一起去科普,问我时间地点,我当时和奇怪这个人我之前并不认识呀,当然有志愿者愿意参加我们的活动我们是非常欢迎的,他说他们有4个人可以参加,我告诉他用不了那么多人了,去2个人参与就可以了。由于当时我正在忙一些事,就没多问。

14号早上我和林早早的就到了国展中心。进入国展中心后给我的第一感觉就是发传单的人实在是太多了,都是宣传学校的,因此我先观察地形,寻找最优利的地点。我的大门口尝试的发了几份,由于人们进门时接受的传单太多,看的不多,因此要避开这入口处。过了会儿小谢打电话给我说他到了,由于之前并没有见过所以只能找标志物互相认了,还好挺容易就找到了。我们三个先开展了科普与宣传平等受教育权的法律知识。我们主动找到家长或者刚参加完高考的学生,向前去说,公益科普与法律宣传请您关注下,并同时把宣传资料递给他们,由于题目很醒目:高考考生如何维护自身平等入学机会,家长与学生看到题目后都会再认真的看会,当涉及到自身的利益后就会更加的关注了。

当我在发放宣传资料的时候,志愿者小李和他同学也到了,我们简单的互相介绍了下,并问清了一些问题后,我们开展了活动,分好各自的战斗阵地。林在第一个靠近门口的地方;我在第二个拐角处,小谢在中间;小李和他同学在会场那边门口,那边之前已经聚集了很多家长与学生。因为之前讨论过,也请教过天津的,在会场里面科普的话效果反而不太好,因为家长与学生都在仔细的咨询学校的具体情况,我们上前去科普宣传根本不会有多少人理会的,宣传资料也没多少人仔细看的,所以经过讨论我们的主要阵地在会场外,小李去了会场里面。

我们都在奋力的宣传乙肝的科普知识,以及公平受教育权的法律知识,此时我突然想起要拍照的,幸好此时才进行到了一半,还是有时间拍照。因此把我的工作交给林,我拿出相机先记录了林的工作,记录有的人们认真阅读我么的科普资料。之后找到了小谢,他正在卖力的给人们科普,正好让我的相机记录下了那刻,有些人们看两眼后放进了袋子中,说是回家后慢慢看,这点还是挺好的。由于入口处人比较多,找小李和他同学还是费了一点时间的,还是打电话找吧。可能在集中注意科普呢,加上周围比较吵,过了好一会才联系上了。先前给他的科普材料发完了,于是他又去拿了些资料,把他们两个的过程也记录下了。

这次活动还是很顺利的,没有遇到保安阻止发放科普材料。因此江南让准备的烟也没用上。各位志愿者在30来度的酷热天气中坚持了整整一个上午,经过3个多小时的活动发放科普材料近千份。其中看到了不少学生家长认真的看我们的资料,一是题目很醒目,这点很重要,人们都非常关心自己的切身利益;二是把一些重要的内容突出出来,让人们一眼就能看到。这两点是科普活动中最重要的,还有就是如果经费充足的话,我们可以印刷成小扇子形状的,把科普资料印在上面,人们也会随身携带,这样受众更广泛了。

 

这次活动也有幸认识了一些学法律的朋友,这对我们有很大的帮助,尤其是维权的时候,十分感谢你们。 

雄鹰

2010-6-16 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017